+7 (912) 466-90-96

Качественная 3D визуализация – залог успеха.

КАЧЕСТВЕННАЯ 3D ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА.

В марте 2017 года в нашу ландшафтную компанию обратилась сотрудница из Якшур-Бодьинской школы - интернат для слепых и слабовидящих детей с просьбой о помощи в реализации социального проекта. Сотрудники школы -интернат решили поучаствовать во Всероссийских грантовых конкурсах для решения некоторых проблем, связанных с воспитанием и развитием детей с нарушенным зрением. Мы всячески поощряем такие инициативы, именно поэтому решили оказать помощь в создании идеального проекта с качественной 3D визуализацией.

Село Якшур-Бодья географически расположено в самом центре республики. На данной территории находится единственная в Удмуртии школа, специализирующаяся на работе с детьми, у которых нарушено или отсутствует зрительное восприятие мира. Очень многим ребятам с дефектами зрения школа дала возможность реализовать себя в обществе, способствовала формированию общей культуры обучающихся и их социализации. Однако за пределами территории школы ребятам приходится очень тяжело. К сожалению, в селе нет благоустроенного места, где слепые и слабовидящие дети могли бы самостоятельно гулять, исследовать что-то новое, делиться своими впечатлениями и чувствовать себя полноценными людьми. В связи с этим у педагогов родилась идея создать специальный парк ощущений под названием «Почувствуй сказку», который в полной мере решит эту проблему.

(На данных изображениях представлена территория до благоустройства).

По эскизам, нарисованным сотрудником школы-интерната от руки, дизайнер ЛК «Русский Пейзаж» Вера Бектышева создала полноценную 3D визуализацию, с помощью которой можно представить, насколько функционален и социально полезен будет планируемый парк.

– «Визуализация стала одним из важных элементов в получении гранта. До получения финансов мы были участниками двух грантовых конкурсов, но наша заявка не доходила ни до защиты, ни до получения средств на

реализацию. Благодаря презентации и визуализации, которую нам разработала Вера Бектышева, мы получили грант в размере 1 000 000 рублей. Вот что значит – качественный вид!»- поделился Михаил – ответственный за изготовление мебели и макетов будущего парка.

Мария Кукаркина – ответственная за идею и дизайн проекта - подробно рассказала, как будет работать проект.

По ее словам, парк будет работать круглый год на территории Якшур-Бодьинской школы-интерната. Одной из особенностей данного парка будет его разделение на функциональные зоны, в которых будут произрастать более 200 видов определенных растений, которые можно потрогать, понюхать, а некоторые даже попробовать на вкус. Территория будет оснащена тактильными дорожками, стендами, поручнями, что поможет свободно и самостоятельно перемещаться по парку людям с ограниченными возможностями здоровья. Можно будет посидеть у фонтана и послушать шум воды. Рядом с каждым видом растений будут стоять тактильные таблички, где любой желающий сможет узнать, что это за растение, откуда оно здесь и как называется.

Правда, здорово?

Одной из площадок будут владения Бабы Яги с настоящей избушкой «на курьих ножках»! Там же планируется разбить огород с лекарственными травами, грибами. Каждый ребенок сможет собрать понравившиеся ему растения и заварить из них чай в покоях Бабы Яги.

Вторая площадка носит название «Остров буян». Здесь будет расположен небольшой пруд с различной живностью, фонтан, качели и особенный птичий столб, который состоит из скворечников с птицами. У детей будет прекрасная возможность наслаждаться пением птиц, катаясь на качелях или находясь у водоема. На этом же острове педагоги вместе со своими воспитанниками смогут проводить различные мероприятия как развлекательного, так и познавательного характера. Так, например, зимой можно будет строить на нем горки, организовывать праздники.

Следующую площадку прозвали «У Лукоморья». Главной особенностью данной зоны будет ее волшебная атмосфера. На этой территории будет располагаться дуб со скульптурой белки, грызущей орешки. Здесь мы вспоминаем А.С. Пушкина с его «Сказкой о царе Салтане». Помните? «Белка песенки поет, И орешки все грызет, А орешки не простые, все скорлупки золотые». Вот на этот дуб можно будет привязать ленточку, загадать желание, и оно обязательно исполнится.

И последняя площадка называется «Скатерть-самобранка». На ней будет стоять работающая печка, в которой можно будет испечь табани, перепечи или «кашу из топора». Скорее всего, эта печка будет сделана из железа, и на ней будет сидеть Емеля. На территории будет организован большой деревянный стол и лавочки из дерева. Из растений здесь будут расти садово-ягодные кустарники: смородина, крыжовник, обладающие приятным ароматом, особенными ветвями и вкусными ягодами. У каждого вида

растения будет стоять тактильная табличка, где написано об этом растении, для чего оно нужно, где появилось и т.д.»

В школе-интернате обучается 90 человек, 40% из которых - тотально слепые, у некоторых есть светоощущение, кто-то видит просто силуэты. Парк – это отличная возможность для того, чтобы ребята могли максимально социализироваться. Благодаря совместной работе сотрудников ландшафтной компании «Русский пейзаж» и МКОУ «Якшур-Бодьинской школы-интерната» у ребят появится эта возможность! Чему мы бесконечно рады!

На сегодняшний день в парке ведутся работы. И уже совсем скоро дети получат новые знания и массу положительных эмоций, которых им так не хватает в повседневной жизни.